食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

豚肉はSG発動まで30万4,746t、消化率は69.4%

 税関は1月29日、豚肉の令和2年度12月31日までの輸入数量状況を公表。輸入累計は69万2,89tとなり、輸入基準数量(99万5,035t)から差し引いたSG発動までの数量は30万4,746t、消化率は69.4%(小数点第2位を四捨五入)となった。
 CPTPP関係の12月31日までの輸入累計は、カナダが17万7,163tで輸入基準数量から差し引いた残枠数量が9万6,652t、消化率は64.7%。メキシコは累計輸入数量が8万1675tで残枠が3万9182t、消化率は67.6%となった。日欧EPA関係は累計輸入数量が20万8,161tで残枠が17万9940t、消化率が53.6%で、豚肉調製品については累計輸入量が2,402tで残枠が2,674t、消化率が47.3%としている。

◆行政・統計

改正輸出促進法、現地市場開拓、オールジャパンでのPRを

改正輸出促進法、現地市場開拓、オールジャパンでのPRを

 改正農林水産物・食品輸出促進法(改正輸出促進法)が19日、本国会で成立した。今回改正された改正輸出促進法に基づき、輸出実行戦略で定める輸出重点品目について、生産から販売に至る関係事業者を構成員とし、この品目についてオールジャパンによる輸出...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top