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牛HB2021

日本食肉年鑑

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。
 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755頭(前年比0.8%増)で前年と比べて増加した。枝肉生産量についても、47万7,463t(1.5%増)と伸びている。品種別にみると、和牛のと畜頭数は近年増加傾向が続いており、昨年も引き続き47万7601頭(4.3%増)と伸張しており、枝肉生産量は22万6,936t(5.1%増)と増体などによりと畜の伸び率を上回った。
 一方で乳牛のと畜頭数は32万8,310頭(1.2%減)、枝肉生産量が12万5,477t(1.6%減)と減少に歯止めがかからない。

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