食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

畜産局の概算要求概要、「品目団体輸出力強化」を創設

 農水省畜産局はこのほど「令和4年度当初予算概算要求の概要」を公表した。これは農水省が要求した来年度概算要求のうち(1)畜産・酪農の生産基盤の強化(2)5兆円目標の実現に向けた畜産物などの輸出力強化(3)環境負荷軽減に資する「みどりの食料システム戦略」の実現に向けた政策の推進④スマート農林水産業の推進など、畜産関係における概要を示したもの。
 「畜産・酪農生産基盤の強化」では、畜産物の流通体制の強化を図るため「食肉流通構造高度化・輸出拡大事業」で35億円(3年度当初予算額14億円)、「食肉生産流通多角化対策」で10億円(10億円)、「家畜市場密集防止対策支援」で1億円(1億円)などを要求した。
 「食肉流通構造高度化・輸出拡大推進事業」では、畜産農家・食肉処理施設・食肉流通事業者の3者でコンソーシアムを組織し、流通を高度化し、輸出拡大を図るためのコンソーシアム計画の策定やその実現に向けた取り組みを支援するほか、コンソーシアム計画に位置付けられた食肉処理施設の再編など、都道府県における基幹的施設の高度化に必要な施設整備、機械導入等を支援する。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

 家畜改良センターが発表した3月末の全国牛個体識別記録によると、全国の飼養頭数は398万7,282頭(前年同月比1.1%増)で増加となり、前月比では5,926頭増加した。 品種別にみると、黒毛和種は計174万3,725頭(1.3%増)と前年...
More

◆国内外の団体

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

 農畜産業振興機構はこのほど「食肉販売動向調査結果」(2022年度上半期)を発表した。年2回実施されているアンケート調査で、卸売業者、小売業者(量販店、食肉専門店)に食肉の取り扱いや販売見通しをきいたもの。今回は21年度下半期(21年10月...
More

◆製品

More
Return Top