食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

飛騨ミート肉牛枝肉共、最優秀賞牛は丸明が8,197円で落札


 飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県高山市、駒屋廣行代表理事会長)主催の第13回飛騨ミート地方卸売市場牛肉枝肉共進会が4月12日、岐阜県高山市の同市場で開催された。黒毛和種139頭(去勢114頭、雌25頭)の中から政井正則さんの出品牛が最優秀賞を獲得。表彰式後の枝肉せりで(株)丸明がキロあたり8,197円(税込)で買い受けた。ことしで13年目となる同共進会は、飛騨牛の一層のブランド化推進と農家の生産意欲向上を目的に、毎年4月に開催されている。ことしも選りすぐりの上質な黒毛和牛が出品され、県内各地の飛騨牛生産農家が日頃の牛作りの成果を競った。出品牛の平均枝肉重量は雌437.5キロ、去勢506.2キロ。格付は5等級が93頭、4等級が38頭で全体の94.2%が肉質4等級以上で占められ、そのうちBMS№12が13頭、№11が8頭、№10が19頭と飛騨牛の大型共進会にふさわしいハイレベルな牛枝肉がそろった。

◆行政・統計

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

 農水省は10日、都内で第5回食料・農業・農村政策審議会畜産部会を開き、「酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針(酪肉近)」と家畜改良増殖目標を定めるにあたり、農相から諮問を受け、家畜改良、畜産環境の情勢について説明した。今後のス...
More

◆トレンド

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

 神戸大学農学研究科と黒毛和牛の魅力創出技術研究会は11日、神戸大学瀧川記念学術交流会館で畜産業界の関係者や一般消費者らを対象に「黒毛和牛の魅力創出セミナー」を開催し、約80人が参加した。 本セミナーは日本中央競馬会(JRA)特別振興資金助...
More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top