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日本食肉年鑑

28年次枝肉格付実績、牛は全国と畜の85%、豚76%で前年並み

 公益(社)日本食肉格付協会がまとめた平成28年次の牛・豚肉格付実績(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、牛はと畜頭数が減少している中で89万404.5頭(前年比5.1%減)の格付頭数となったが、全国と畜頭数(本紙試算105万1,610頭)に占める割合は84.7%(前年84.7%)と前年並みとなった。豚はと畜頭数が増加に転じた中、格付頭数も1241万1,525頭(前年比1.7%増)となり、全国と畜頭数(1,639万3,412頭)に対しては75.7%(前年75.8%)とほぼ前年並みとなった。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

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 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

石垣牛流通協議会設立総会、植村光一郎氏が会長に就任

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 日本最南端の銘柄牛「石垣牛」の振興と向上を図り、ブランド保持、高揚および全国へ消費拡大を促進することを目的に、石垣牛流通協議会の設立総会が4日、東京都千代田区の都道府県会館で開催された。総会は新型コロナウイルス感染対策に万全を期し、50人...
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◆製品

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 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
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