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牛HB2021

日本食肉年鑑

28年次枝肉格付実績、牛は全国と畜の85%、豚76%で前年並み

 公益(社)日本食肉格付協会がまとめた平成28年次の牛・豚肉格付実績(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、牛はと畜頭数が減少している中で89万404.5頭(前年比5.1%減)の格付頭数となったが、全国と畜頭数(本紙試算105万1,610頭)に占める割合は84.7%(前年84.7%)と前年並みとなった。豚はと畜頭数が増加に転じた中、格付頭数も1241万1,525頭(前年比1.7%増)となり、全国と畜頭数(1,639万3,412頭)に対しては75.7%(前年75.8%)とほぼ前年並みとなった。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

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 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

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◆製品

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

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 日本ハムは1日、2022年2月1日から主力商品の「シャウエッセン」など、一部商品の規格変更および納品価格の改定を実施することを発表した。  価格改定の主な要因は、ハム・ソーセージおよび加工食品の主原料や小麦粉・食用油などの副資材の高騰。昨...
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