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牛HB2021

日本食肉年鑑

[上半期の輸入豚肉動向]前年上回り堅調、下半期は代替需要増加

 2017年上半期の豚肉輸入量を振り返ると、国産豚肉については、とくに関東周辺の産地などではPEDなどの影響も残る中で出荷頭数は少なく、おおむね高値傾向で推移した。一方、米国では史上最高水準の生産量を記録するなど、輸入豚肉への需要と供給は安定傾向にあり、冷蔵、冷凍ともに堅調な輸入動向となった。

◆行政・統計

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◆トレンド

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◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

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 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
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◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
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