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日本食肉年鑑

[牛・豚・鶏肉需給予測]9月生産量、牛・豚減だが鶏は増

 農畜産業振興機構は25日、8月および9月の牛・豚・鶏肉の需給予測を発表した。牛肉は、8月は1日当たりの出荷頭数が前年同月を下回るものの、枝肉重量の増加により生産量は2万5,600t(前年同月比0.3%減)と前年同月並み。9月は出荷頭数およびと畜稼働日数が下回ることから、生産量は2万6,200t(0.6%減)とわずかに下回ると予測している。和牛は飼養頭数が回復傾向にあることも影響し、8月はわずかに上回り、9月は前年同月並みと見込む。交雑種は酪農家での乳用後継牛への黒毛和種交配率の上昇で増加が見込まれる一方、乳用種は減少が継続する見込み。輸入量は8月が4万7,400t(22.5%増)、9月が4万6,900t(10.8%増)の予測。冷蔵品は豪州産の減少が見込まれる一方、米国産は増加が見込まれ、両月ともに大幅に上回ると予測。冷凍品は両月いずれも前年同月を上回るが、過去5年平均を下回る水準。出回り量は、8月は大幅に、9月はかなり大きく上回る。期末在庫は、8月はかなり大きく、9月は大幅に下回ると予測している。

◆行政・統計

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