食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

名人会枝研、最優秀賞に茨畜連PF鉾田牧場、宮畜産が購買

 第58回「名人会」肉用牛枝肉研究会(主催=全国畜産農業協同組合連合会、茨城県畜産農業協同組合連合会、雪印種苗(株))が24日、東京食肉市場で開催され、黒毛和種去勢51頭、雌25頭の計76頭が出品された中、審査の結果、最優秀賞に茨城県の(株)茨畜連パイロットファーム鉾田牧場が輝いた。受賞牛(去勢、格付A5、枝肉重量555kg、ロースしん面積100平方cm)はキロあたり3,317円で宮畜産(株)が購買した。

◆行政・統計

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

[畜産物卸売価格・3月]和牛去勢A4は598円安

 農水省食肉鶏卵課がまとめた3月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は141万9,100頭(前年同月比6.0%増)となった。豚肉の「極上」「上」は東京が483円(6円高)、大阪が525円(...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top