食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

京都食肉市場で50周年記念牛枝肉共進会、西川貴大さんが最優秀賞1席

 京都食肉市場(株)は5日、京都市南区の京都市中央食肉市場で50周年記念牛枝肉共進会を開催した。和牛88頭(雌43頭、去勢45頭)、交雑牛12頭(雌5頭、去勢7頭)の計100頭の牛枝肉が出品され、最優秀賞1席(京都府知事賞)には西川貴大さんの出品牛(京都府産、和牛去勢、格付A5、枝肉重量630.8kg、BMSNo.12、34.13カ月齢)を選出。せりでは(株)京都協同管理がキロ単価5,034円で落札した。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top