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日本食肉年鑑

[牛・豚・鶏肉需給予測]10月生産量は牛豚鶏肉ともに増加

 農畜産業振興機構は29日、9、10月の牛豚鶏肉需給予測を発表した。
 それによると、牛肉の生産量は9月が2万5,800t(前年同期比1.2%減)、10月が2万8,700t(1.5%増)と予測し、10月は前年実績を上回る予測をたてている。品種別出荷頭数をみると、9月は和牛が1.3%増で、交雑種が5.0%減、乳用種が4.2%減。10月は和牛が3.7%増、交雑種が1.7%減、乳用種が2.4%減で和牛の増頭傾向を予測。輸入数量は、9月が4万6,400t(8.2%減)、10月が4万8千t(13.3%減)で引き続き減少。内訳をみても9月の冷蔵品が6.4%減、冷凍品が9.3%減で、10月の冷蔵品が15.9%減、冷凍品が10.9%減と予測しており、とくに冷蔵輸入品は新型コロナウイルスの影響に伴う外食需要の減退や、豪州産生産量の減少による現地価格の高騰が影響するとみる。出回り量については、9月が7.1%増、10月は0.7%増としており、期末在庫は9月が1.8%増、10月は3.7%減とみている(続きは食肉速報に掲載)

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