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牛HB2021

日本食肉年鑑

牛と畜50万頭に戻し2%増、豚2年連続伸長—上期食肉流通統計

 

 農水省が発表した令和3年6月分の食肉流通統計から、本紙では、ことし上半期(1〜6月)の牛.豚.馬肉の生産累計数量を取りまとめた。それによると、肉牛の全国と畜頭数は50万881頭(前年同期比2.0%増)となり、減少した昨年同期から増え、50万頭の大台に回復した。枝肉生産量も22万6,708t(1.5%増)と増加した。和牛はと畜頭数が22万4,064頭(4.9%増)で、このうち雌が10万2,071頭(5.2%増)、去勢が12万1,836頭(4.5%増)。牛全体の伸びをけん引しており、口蹄疫の発生などで減少傾向が続いた和牛の生産も、国の畜産クラスター事業などで増産体制の整備が進み、近年は増加傾向が続いている。

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