食肉市場の取扱頭数、牛は全国と畜の35%、豚は17.8%


 公益(社)日本食肉市場卸売協会はこのほど、平成30年1月現在の「食肉中央卸売市場および指定市場の概要」をまとめた。それによると29年の全国の牛と畜頭数に対する食肉市場入場頭数(併設と畜場のと畜頭数+搬入枝肉頭数・食肉速報に掲載の資料面参照)の割合は35.0% (前年比0.5ポイント減)で、頭数は36万3,627頭(前年比2.1%減)と、28年に比べて流通シェアは0.5ポイントのダウンとなった。

・・・この記事は日刊「食肉速報」からの抜粋です。続きは本紙でお読みいただけます。

今すぐ申し込む

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

食肉通信社の定期刊行物・出版物購入申し込みはこちら

食肉通信社では、食肉産業にかかわる最新ニュースを網羅しました週刊「食肉通信」をはじめ、日刊の「食肉速報」、月刊「ミートジャーナル」を発行しております。

最前線の情報をお求めの方はぜひご購読ください。

購読申込み