徳島県オリジナルの地鶏、「阿波尾鶏」がGI登録 




 徳島県の「阿波尾鶏」がこのほど、地理的表示(GI)として登録された。GI保護制度は、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因・環境の中で育まれてきた品質、社会的評価などを有する農林水産物・食品の名称を、その地域における知的財産として保護するもの。「阿波尾鶏」は、徳島県在来の赤笹系しゃもの雄とホワイトプリマスロックの雌を用いた優良種の交配により、10年の歳月をかけて開発した徳島県オリジナルの地鶏。色は赤みを帯びて美しく、適度な歯ごたえがあり、低脂肪でアスパラギン酸、グルタミン酸、イノシン酸といったうまみ成分を豊富に有しているばかりでなく、鮮度の指標であるK値の変化が緩慢なことから鮮度劣化しにくい特長がある。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次