DLGコンテスト、第5回日本開催に向けて出品募集中




 DLG(ドイツ農業協会)は、DLGコンテストの第5回日本開催に向けて出品を募集している。このコンテストは世界で最も歴史のある食品品質の品評会であり、さまざまな肉製品やハム・ソーセージ、総菜などが審査されてきた。日本では2012年に初めて開催され、今回で第5回を迎える。主なカテゴリーは(1)ボイルソーセージ(2)ボイルハム(3)生ハム(4)その他(ローストビーフやローストポーク、鶏肉加工品、ハンバーグなど)(5)総菜食品。9月23〜25日に麻生大学で審査が行われ、10〜11月ごろに結果発表となる予定だ。
 ドイツ標準化庁の認定を受けた中立で公平な審査を保証する記述式の官能分析方法「DLG5点方式」での評価となる。審査官により、匿名化された製品が外観・内観・食感・風味・味の各項目について0〜5点で評価され、すべての項目で最高得点の5点を獲得した製品のみに金メダルが授与される。また、5点に満たない項目がある場合にはその内容に関するフィードバックがあり、その後の改善に役立てることも可能。
 申込締切は4月23日で、参加費用は1品あたり6万7,500円(税抜き)。10品申し込みにつき、さらに1品無料で審査を受けられる。なお、支払期日は6月30日。申込方法は、事務局(SKWイーストアジア(株))のホームページ(https://www.skwea.co.jp/)でExcelのエントリーシートフォーマットをダウンロード。必要事項記入の上、メールで申し込む。送信先は次のとおり。dlg@skwea.co.jp

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



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