「紀州うめどり」の復活目ざすクラファンが100%を達成




 和歌山グルメのネットショップ「チキンナカタ」を運営する(有)nakatx(和歌山県御坊市・中田直希店長)が「Kibidango」で開催している、幻のブランド鶏「紀州うめどり」のクラウドファンディングがこのほど、100%を達成した。
 「紀州うめどり」は、和歌山の特産品「紀州南高梅」をつくる過程でできる梅酢から塩分を抜いた飼料を与えることで生まれたブランド鶏。2008年の食肉産業展の鶏肉コンテストで優勝、グランドチャンピオン大会でも準優勝に輝いている。
 その後、養鶏組合の破たんでいったんは消滅したが、生産農家や関係各社の尽力で少しずつ生産を再開。しかし、ことし6月には大雨による被害を受けた。同プロジェクトの収益は復活プロジェクトのPRおよび販促費用の一部、また大雨被害を受けた農家への見舞金の一部として活用される。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次