食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

USMEFがプロ向けのカッティング・料理講習会開催

 米国食肉輸出連合会(USMEF)は29日、ビストロや肉バルなどに勤務している料理人や調理師を目ざす学生らを対象に、東京・豊島区の武蔵野調理専門学校で、アメリカン・ビーフのカッティング技術とメニュー提案を目的とした料理講習会を開催した。
 同会は、学生や料理人ら約60人が参加し、2部構成で開催。第1部では、同連合会の山庄司岳道ジャパンディレクターが、アメリカン・ビーフの基礎知識セミナーと、肉の切り分け方を学ぶカッティングデモンストレーションを行った。セミナーは、(1)アメリカン・ビーフとは?(2)アメリカン・ビーフのマーケット動向(3)肉の消費者トレンド・キーワード(4)USMEFの活動という内容で行われ、参加者らはアメリカン・ビーフへの理解を深めた。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top