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数字でみる食肉産業2020

年鑑

USMEFがプロ向けのカッティング・料理講習会開催

 米国食肉輸出連合会(USMEF)は29日、ビストロや肉バルなどに勤務している料理人や調理師を目ざす学生らを対象に、東京・豊島区の武蔵野調理専門学校で、アメリカン・ビーフのカッティング技術とメニュー提案を目的とした料理講習会を開催した。
 同会は、学生や料理人ら約60人が参加し、2部構成で開催。第1部では、同連合会の山庄司岳道ジャパンディレクターが、アメリカン・ビーフの基礎知識セミナーと、肉の切り分け方を学ぶカッティングデモンストレーションを行った。セミナーは、(1)アメリカン・ビーフとは?(2)アメリカン・ビーフのマーケット動向(3)肉の消費者トレンド・キーワード(4)USMEFの活動という内容で行われ、参加者らはアメリカン・ビーフへの理解を深めた。

◆行政・統計

「GoTo商店街」で地域に活気を、経産省が事業開始

「GoTo商店街」で地域に活気を、経産省が事業開始

 経産省はこのほど、GoTo商店街事業における実施事業者の先行募集を開始した。同事業はGoToキャンペーンのGoToトラベル、GoToイートに次ぐ事業で、各商店街の周辺地域で暮らす消費者や生産者などが「地元」や「商店街」の良さを再認識するき...
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◆トレンド

豚の出荷頭数は増加基調、世界的にはASFなど疾病懸念続く

豚の出荷頭数は増加基調、世界的にはASFなど疾病懸念続く

 例年、10月は大きなイベントなどもなく、出荷頭数が増加傾向となることから相場は下げ基調で推移することが多いが、ことしは量販店中心に内食需要が底堅いことに加え、GoToイートキャンペーンも開始され、ようやく外食業態にも人が戻りつつある。また...
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◆国内外の団体

全国食肉公取協・河原会長、景品表示適正化功績者表彰を受賞

全国食肉公取協・河原会長、景品表示適正化功績者表彰を受賞

 全国食肉公正取引協議会の河原光雄会長は15日、消費者庁の令和2年度景品表示適正化功績者表彰を受けた。同日、東京・霞が関の中央合同庁舎4号館大臣室で表彰式が行われ、井上信治内閣府特命大臣(消費者および食品安全)から表彰状が授与された(写真は...
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◆製品

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