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牛HB2021

日本食肉年鑑

ソーセージ類伸び悩み全体に減少—4月分の食肉加工品生産量

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合はこのほど、平成29年4月分の食肉加工品生産量を発表した。それによると全体の生産量は4万7,073t(前年同月比0.3%減)とわずかに減少した。ハム類、ベーコン類は好調に推移したが、ソーセージ類は2万7,298t(1.8%減)、プレス類は2,901t(1.4%減)と減少し、これが全体の減少につながった。ただ、ソーセージ類の減少の中、ウインナーは1.5%増と好調に推移している。

◆行政・統計

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

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 総務省統計局が公表した2月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,456円(前年同月比27%増)。前月までに比べ伸び率は落ち着きつつあるものの、昨年2月は新型コロナの感染拡大が国内でも警戒され始めた時...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

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 一般社団法人日本養豚協会(JPPA、日本畜産物輸出促進協議会豚肉輸出部会事務局)はこのほど、タイにおける豚肉マーケット調査報告書を取りまとめ、ホームページに公表した。同調査は日本産豚肉の海外市場拡大のため、2020年度の豚肉輸出事業として...
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◆製品

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