食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

29年2月畜産統計、肉用牛、豚、ブロイラーの飼養頭羽数が増加

 農水省が4日に公表した平成29年2月1日現在の畜産統計によると、肉用牛、豚、ブロイラーの飼養頭羽数は増加した。
 具体的にみると、肉用牛の飼養戸数は5万100戸で、廃業などにより1,800戸(3.5%)減少した。飼養頭数は249万9千頭で、2万頭(0.8%)増加。飼養頭数の内訳をみると、肉用種は166万4千頭で2万2千頭(1.3%)増加した。このうち、子取り用めす牛は59万7,300頭で、8,200頭(1.4%)増加した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top