食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

6月牛個体識別総頭数、黒毛和種が先月に続き160万頭

 家畜改良センターが20日にまとめた平成29年6月末現在の、全国牛個体識別記録による頭数は384万176頭(前年同月比0.4%増)と微増で、前月比では約2千頭の増加だった。今回のデータでは、黒毛和種と交雑種ともに前年を上回った。
 品種別にみると、減少を続けていたホルスタイン種雄(去勢)が6月も30万頭を下回り、29万4,883頭(7.3%減)と、過去最少頭数を更新した。雌は減少幅が雄に比べ小さいものの1.3%減。黒毛和種は先月に続き160万頭台を維持し160万8,810頭(2.8%増)、雄が3.6%増、雌は2.3%増だった。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top