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牛HB2021

日本食肉年鑑

10月豪州産対日輸出量、牛肉は2万3,078tで10.5%増

 豪州農水林業省が公表した10月の豪州の食肉輸出数量(船積数量・速報値)によると、食肉の総計は14万6,413t(前年同月比19.7%増)と、前年同月を上回った。これを畜種別にみると牛肉は8万6,279t(18.8%増)、マトン1万7,057t(65.6%増)、ラム2万2,474t(5.8%増)、豚肉が2,083t(0.1%減)、内臓類が1万6,616t(16.3%増)となった。牛肉のうちチルド(速報値・31日時点)は2万2,810t(8.2%増)

◆行政・統計

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

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 総務省統計局が公表した2月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,456円(前年同月比27%増)。前月までに比べ伸び率は落ち着きつつあるものの、昨年2月は新型コロナの感染拡大が国内でも警戒され始めた時...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

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 一般社団法人日本養豚協会(JPPA、日本畜産物輸出促進協議会豚肉輸出部会事務局)はこのほど、タイにおける豚肉マーケット調査報告書を取りまとめ、ホームページに公表した。同調査は日本産豚肉の海外市場拡大のため、2020年度の豚肉輸出事業として...
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◆製品

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