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牛HB2021

日本食肉年鑑

食肉通信社が選ぶことしの10大ニュース

 

食肉通信社はこのほど、2017年の食肉業界10大ニュースを次のとおり決定した。
  食品衛生管理の国際標準化で食品企業にHACCP義務化
  日EU・EPAが妥結
  米国がTPP離脱表明—TPP11大筋合意へ
  8月から冷凍牛肉にSG発動—EPA・FTA締結国以外
  全共宮城県大会開催—主要部門最優秀は九州勢が独占
  農水省が繁殖・肥育の一貫経営拡大へ支援策
  台湾・マレーシアへの牛肉輸出が再開
  サラダチキン市場拡大で商品投入相次ぐ
  量販店の生鮮売り場、畜産部門のみ好調推移
  ブラジルで食肉輸出に不正問題。

◆行政・統計

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

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 総務省統計局が公表した2月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,456円(前年同月比27%増)。前月までに比べ伸び率は落ち着きつつあるものの、昨年2月は新型コロナの感染拡大が国内でも警戒され始めた時...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

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 一般社団法人日本養豚協会(JPPA、日本畜産物輸出促進協議会豚肉輸出部会事務局)はこのほど、タイにおける豚肉マーケット調査報告書を取りまとめ、ホームページに公表した。同調査は日本産豚肉の海外市場拡大のため、2020年度の豚肉輸出事業として...
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◆製品

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