食肉通信社

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食品の長期保存

全肉連が惣菜マニュアルと、加工品製造技術研修会報告書作成


 全国食肉事業協同組合連合会は、「いまこそトライ!すぐ売れる!食肉販売店向け惣菜マニュアル」を作成した。昨年12月に行った第8回(平成29年度)「食肉惣菜創作発表会全国大会」で入賞した作品から6作品を選び、専門家のアドバイスを受けながら、普段忙しい食肉小売店でも手間をかけずにつくれるよう、より簡単なものに、またおいしさや栄養面も考えてアレンジしてレシピを開発し、マニュアルとしてまとめた。食肉流通機能強化推進事業により、国産食肉を組み合わせた新たな食肉惣菜を開発し、小売店による国産食肉の利用技術の向上・普及を図ることを目的に推進しているもの。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

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 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
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