食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

食肉産業展2018が盛大に開幕、13日まで展示やセミナーなど目白押し


 食肉業界における唯一かつ最大の専門展示会である「第43回食肉産業展2018」が11日、東京ビッグサイト4ホールで盛大に開幕した。「ファベックス」などとの7展合同開催で13日までの3日間行われる。国内最大級の業務用食品・食材、機器、容器の総合見本市として、食品関係バイヤー7万8千人の来場を見込んでいる。食肉産業展のことしのテーマは「〜未来へ進め!にっぽん力〜」で、食肉関連業者・団体による魅力あふれる展示ブースや、イベントとして豚・鶏肉の銘柄食肉コンテストやウインナーソーセージ試食展示会を行うほか、会場内セミナーも各種開催される。当日は開場前から多数の来場者が詰めかけた。
 開会式では主催者を代表し関川和孝・食肉産業展実行委員長(公益財団法人日本食肉生産技術開発センター理事長)が、国際化が進む中で日本の畜産、食肉産業を維持・拡大していくには安全・安心の食肉生産を行うとともにおいしさ、品質をさらに高めて消費者の信頼を得ていく必要があるとし、そのために食肉産業展の展示やセミナーの意義を強調。「食肉産業展が関係者にとり、交流の場、情報交換の場、商談の場となり、明日の食肉産業の発展につながることを祈念する」とあいさつした。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top