食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

豚・鶏銘柄食肉好感度コンテスト開始、ウインナー試食展示会も


 第43回(2018年)食肉産業展が11日、東京ビッグサイトで開幕し、恒例の人気イベントである「銘柄食肉好感度コンテスト」もスタートした。ことしは豚10銘柄、鶏8銘柄の多彩な銘柄が一堂に会し、来場者はそれぞれの食肉をテイスティングできる。試食審査を通して自分の好みで入賞銘柄食肉を決定できる楽しさも盛り込まれている。出品者は販路拡大に目を向けており、来場者には新たな商材の発掘の場としても注目している。
 今回は、初の試みで「ウインナーソーセージ試食展示会も開催。健康志向や食シーンへの適正など多様なコンセプトをもつ商品がある中、市場ではどのようなタイプのソーセージが求められているのか、市場傾向を来場者による試食で調査するとともに、全国から集った8銘柄を紹介している。

◆行政・統計

More

◆トレンド

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

 食肉全般のシステムを取り扱うIT関連企業の(株)九州電算は、食肉小売や卸業者などを対象としたECサイト「JMA29.com(ジェイ・エム・エー・ニク・ドットコム)」を運営している。同サイトは昨年10月から一般社団法人日本食肉協会会員の企業...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top