食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

豚・鶏銘柄食肉好感度コンテスト開始、ウインナー試食展示会も


 第43回(2018年)食肉産業展が11日、東京ビッグサイトで開幕し、恒例の人気イベントである「銘柄食肉好感度コンテスト」もスタートした。ことしは豚10銘柄、鶏8銘柄の多彩な銘柄が一堂に会し、来場者はそれぞれの食肉をテイスティングできる。試食審査を通して自分の好みで入賞銘柄食肉を決定できる楽しさも盛り込まれている。出品者は販路拡大に目を向けており、来場者には新たな商材の発掘の場としても注目している。
 今回は、初の試みで「ウインナーソーセージ試食展示会も開催。健康志向や食シーンへの適正など多様なコンセプトをもつ商品がある中、市場ではどのようなタイプのソーセージが求められているのか、市場傾向を来場者による試食で調査するとともに、全国から集った8銘柄を紹介している。

◆行政・統計

More

◆トレンド

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆国内外の団体

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆製品

More
Return Top