食肉通信社

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工場の効率化

豚・鶏銘柄食肉好感度コンテスト開始、ウインナー試食展示会も


 第43回(2018年)食肉産業展が11日、東京ビッグサイトで開幕し、恒例の人気イベントである「銘柄食肉好感度コンテスト」もスタートした。ことしは豚10銘柄、鶏8銘柄の多彩な銘柄が一堂に会し、来場者はそれぞれの食肉をテイスティングできる。試食審査を通して自分の好みで入賞銘柄食肉を決定できる楽しさも盛り込まれている。出品者は販路拡大に目を向けており、来場者には新たな商材の発掘の場としても注目している。
 今回は、初の試みで「ウインナーソーセージ試食展示会も開催。健康志向や食シーンへの適正など多様なコンセプトをもつ商品がある中、市場ではどのようなタイプのソーセージが求められているのか、市場傾向を来場者による試食で調査するとともに、全国から集った8銘柄を紹介している。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

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 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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