食肉通信社

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工場の効率化

飛騨ミート肉牛枝肉共、最優秀賞牛は丸明が8,197円で落札


 飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県高山市、駒屋廣行代表理事会長)主催の第13回飛騨ミート地方卸売市場牛肉枝肉共進会が4月12日、岐阜県高山市の同市場で開催された。黒毛和種139頭(去勢114頭、雌25頭)の中から政井正則さんの出品牛が最優秀賞を獲得。表彰式後の枝肉せりで(株)丸明がキロあたり8,197円(税込)で買い受けた。ことしで13年目となる同共進会は、飛騨牛の一層のブランド化推進と農家の生産意欲向上を目的に、毎年4月に開催されている。ことしも選りすぐりの上質な黒毛和牛が出品され、県内各地の飛騨牛生産農家が日頃の牛作りの成果を競った。出品牛の平均枝肉重量は雌437.5キロ、去勢506.2キロ。格付は5等級が93頭、4等級が38頭で全体の94.2%が肉質4等級以上で占められ、そのうちBMS№12が13頭、№11が8頭、№10が19頭と飛騨牛の大型共進会にふさわしいハイレベルな牛枝肉がそろった。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

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 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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