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数字でみる食肉産業2020

年鑑

[上半期の輸入馬肉動向]1月大幅増、今後メキシコの減少が影響か


 2018年上半期の輸入馬肉(冷蔵と冷凍を含む)の動向を振り返ると、1、2月に増加となったものの、3〜5月は前年を下回って推移した。
 全体の輸入量を月別にみていくと、1月が20.7%増、2月が6.8%増。3月が10.4%減、4月が2.8%減、5月が8.1%減、6月が0.9%増となっている。メキシコは3月以降、輸入量が減少している。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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