食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

[上半期の輸入馬肉動向]1月大幅増、今後メキシコの減少が影響か


 2018年上半期の輸入馬肉(冷蔵と冷凍を含む)の動向を振り返ると、1、2月に増加となったものの、3〜5月は前年を下回って推移した。
 全体の輸入量を月別にみていくと、1月が20.7%増、2月が6.8%増。3月が10.4%減、4月が2.8%減、5月が8.1%減、6月が0.9%増となっている。メキシコは3月以降、輸入量が減少している。

◆行政・統計

More

◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

いわちく新豚処理加工施設が竣工、処理能力増強と輸出拡大へ

いわちく新豚処理加工施設が竣工、処理能力増強と輸出拡大へ

 (株)いわちく(小原俊英社長)は、産地の生産基盤拡大への対応や機能強化、輸出拡大に向け、新たな豚処理加工施設を建設し、26日、岩手県紫波町の同社敷地内にある新施設で竣工式を開催した。当日は、地元の岩手県や紫波町をはじめ整備事業・工事に携わ...
More
Return Top