食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

2月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年比0.2%増


 家畜改良センターが20日にまとめた2月末現在の全国牛個体識別記録によると、頭数は385万3,646頭(前年同月比0.2%増)と微増で、前月比では約7千頭の増加となった。黒毛和種も前年を上回ったが、交雑種は前年を下回った。品種別にみると、ホルスタイン種雄(去勢)が27万2,998頭(4.2%減)となり、前月比では約2千頭減少となった。雌は0.8%増で前月比では約600頭増だった。

◆行政・統計

More

◆トレンド

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

 横浜食肉市場第1回北海道フェア(共進会)が19日、同市場で開かれた。初の北海道フェアは新しい共進会を企画することで横浜市場の魅力を対外的に伝えることを目的とし、今後も九州などの共進会も視野に入れて、さらに市場のPRを図っていく。和牛と交雑...
More

◆国内外の団体

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

横浜市場北海道F、和牛最優秀賞はロピアが単価4820円で落札

 横浜食肉市場第1回北海道フェア(共進会)が19日、同市場で開かれた。初の北海道フェアは新しい共進会を企画することで横浜市場の魅力を対外的に伝えることを目的とし、今後も九州などの共進会も視野に入れて、さらに市場のPRを図っていく。和牛と交雑...
More

◆製品

More
Return Top