食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[全国の食肉推定在庫・3月]全在庫は前年同月比1.5%減

 農畜産業振興機構が公表した3月分の食肉等の推定月末在庫によると、全在庫は49万9671tで前年同月比1.5%減、前月比では4,888t減となった。
 畜種別では、牛肉の輸入在庫が10万7,206t(前年同月比21.7%増)と増加したが、前月比では5,759t減った。国産品は8,734t(8.0%減)と減少し、前月比は356t減。牛肉全体の推定在庫は11万5,940t(18.8%増)、前月比は6,115t減となった。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top