食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

数字でみる食肉産業2020

年鑑

スターゼンが肉豚生産事業を拡大、栗原農場の第2期工事を開始

 スターゼンの持分法適用会社である(株)美保野ポーク(株式持分比率:スターゼン50%、フィード・ワン50%)のグループ農場、(株)栗原農場が2018年11月に(株)栗駒ファームと(株)金成ファームを吸収分割により承継している。
 栗原農場は肉豚生産事業拡大に向け約30億円の投資により、2期にわたる設備改修工事に着手している。このほど、第1期工事を終了し、19年7月からは、肉豚の増産に向けた大規模増築を行う第2期工事を開始する。なお、第2期工事完了後の(株)栗原農場による出荷頭数は、工事前の2,050頭/月間から、2020年11月までに3,880頭/月間まで増える見込み。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
More

◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top