食肉通信社

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食品の長期保存

コンシューマー商品・業務用好調か、8月分の食肉加工品生産量

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合はこのほど、平成28年8月分の食肉加工品生産量を発表した。それによると全体の生産量は4万5237t(前年同月比2・0%増)と、4カ月ぶりに増加した。4月以降前年を割り込んでいるプレス類以外は好調で、とくにベーコン類は7199t(5・6%増)と大幅な伸びをみせている。これはCVSでベーコンおにぎりが好調な売れ行きをみせているなど、内食市場以外での伸びも貢献しているものとみられる。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

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 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

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 一般(社)日本養豚協会(JPPA、香川雅彦会長)は、通算13回目となるJPPA青年部会(橋本晋栄部会長)主催の国産豚肉消費拡大イベント「俺たちの豚肉を食ってくれ!(通称=俺豚)2019」を9、10日の両日、東京・日比谷公園(にれの木広場)...
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◆製品

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