食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

[全国の食肉推定在庫・1月]全在庫は前年同月比10.8%増

 農畜産業振興機構が公表した1月分の食肉等の推定月末在庫によると、全在庫は56万3,184tで前年同月比10.8%増、前月比では1万1,210t増となった。
 畜種別では、牛肉の輸入在庫が11万4,897t(前年同月比1.8%増)と増加し、前月比でも8,615t増えた。国産品は1万367t(12.3%増)と増加し、前月比は2,131t減。牛肉全体の推定在庫は12万5,264t(2.6%増)、前月比は6,484t増となった。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

 日本ハムは1日、商品規格変更および価格改定を発表。2022年10月1日から一部商品の規格変更および納品価格改定を実施する。 同社はことし2月1日から、ハム・ソーセージや加工食品など家庭向け商品、業務用商品、冷凍食品の一部において商品規格変...
More
Return Top