食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

1月牛肉輸出は218tで前年比15.3%減、単価6,342円

 財務省貿易統計による1月国産牛肉輸出量は21万7,855kg(前年同月比15.3%減)と、前年同月を下回った。前月比でも大きく減少。輸出先国は合計29カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、合計6万1112kg。次いで台湾、米国、カンボジアと続く。表記(食肉速報に掲載)以外のその他国はフィリピン、ラオス、英国など。1月分輸出額は13億8,157万円(16.8%減)となり、輸出単価は6,342円。輸出内訳は冷蔵13万1,237kg(16.9%減)で冷凍8万6,618kg(12.9%減)。金額ベースは冷蔵が前年比16.6%減、冷凍が17.3%減。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

日本ハムが商品規格変更および価格改定を発表

 日本ハムは1日、商品規格変更および価格改定を発表。2022年10月1日から一部商品の規格変更および納品価格改定を実施する。 同社はことし2月1日から、ハム・ソーセージや加工食品など家庭向け商品、業務用商品、冷凍食品の一部において商品規格変...
More
Return Top