食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[全国の食肉推定在庫・4月]全在庫は前年同月比16.1%増

 農畜産業振興機構が公表した4月分の食肉等の推定月末在庫によると、全在庫は60万3,873tで前年同月比16.1%増、前月比では2万1,999t増となった。
 畜種別では、牛肉の輸入在庫が13万495t(前年同月比21.1%増)となり、前月比でも1万4,367t増えた。国産品は1万1,492t(22.3%増)と増加し、前月比は777t増。牛肉全体の推定在庫は14万1,987t(21.2%増)、前月比は1万5,144t増となった。

◆行政・統計

More

◆トレンド

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

[牛肉マーケット]昨年同時期の在庫量と比べ5〜10倍に

 新型コロナウイルス感染症に伴い、インバウンド需要が減少、また外出自粛による外食店利用の減少などを受けて、牛枝肉相場が暴落した。これを受けて、和牛肉の余剰在庫の保管・販売経費の助成として「和牛肉保管在庫支援緊急対策事業」を農畜産業振興機構が...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top