食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

6月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年同月比1.2%増

 家畜改良センターがまとめた6月末現在の全国牛個体識別記録による頭数は391万2,763頭(前年同月比1.2%増)と増え、前月比では約4,700頭の増加となった。黒毛和種も前年同月を上回り、交雑種も前年から増えた。
 種別にみると、ホルスタイン種が161万4,191頭(0.6%減)となり、前月比では約1千頭減となった。雄(去勢)は5.5%減で、雌は0.3%増だった。
 黒毛和種は171万4,650頭(2.7%増)で前月比では約6千頭増となり、雄が3.0%増、雌は2.5%増だった。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top