食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

6月牛個体識別総頭数、全国頭数は前年同月比1.2%増

 家畜改良センターがまとめた6月末現在の全国牛個体識別記録による頭数は391万2,763頭(前年同月比1.2%増)と増え、前月比では約4,700頭の増加となった。黒毛和種も前年同月を上回り、交雑種も前年から増えた。
 種別にみると、ホルスタイン種が161万4,191頭(0.6%減)となり、前月比では約1千頭減となった。雄(去勢)は5.5%減で、雌は0.3%増だった。
 黒毛和種は171万4,650頭(2.7%増)で前月比では約6千頭増となり、雄が3.0%増、雌は2.5%増だった。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top