食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[牛・豚・鶏肉需給予測]9月生産量は牛が減少、豚と鶏は増加

 農畜産業振興機構は27日、8、9月の牛・豚肉の需給予測を発表した。牛肉の8、9月の生産量は2万4,500t(前年同月比0.3%減)、2万5,900t(0.8%減)といずれも前年実績を下回る予測となった。
 品種別出荷頭数は8月について和牛(3.9%増)が前年同月実績を上回る予測で、交雑種(4.1%減)、乳用種(5.7%減)とそれぞれ前年同月より減ると見込む。
 9月も同様の傾向で和牛(1.9%増)が増加予測としたものの、交雑種(4.4%減)、乳用種(3.8%減)と減少の予測としている。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top