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牛HB2021

日本食肉年鑑

業務用の回復が遅れ、10月の加工品生産量は2.3%減

 日本ハム・ソーセージ工業協同組合はこのほど、令和2年10月分の食肉加工品生産量を発表した。令和2年10月の食肉加工品生産量は、4万6,711t(前年同月比2.3%減)と4カ月連続で前年を下回った。9月下旬からGoToイートが始まり、10月からはGoToトラベルも本格化。こうしたことから10月は、外食需要も回復をみせ始めていた。とはいえ、ハム、ベーコンの家庭消費が伸びている中、結果的に食肉加工品生産量が減少したということは、10月の外食産業の回復基調はまだ、本格的なものではなかったということだろう。

◆行政・統計

食肉販売業の振興指針改正、コロナやHACCP対応追加—厚労省

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 厚労省はこのほど、食肉販売業の振興指針を改正した。これは、食肉小売店など食肉販売業の営業者が食品衛生法などの衛生規制に的確に対応しつつ、現下の諸課題にも適切に対応し、経営の安定および改善を図るため、生衛法に基づき定めているもの。営業者、生...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

京都市食肉青年会が第65回定期総会、新会長に尾崎星二氏を選出

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 京都市食肉青年会(酒井啓全会長)は14日、京都市中京区の京都ホテルオークラで第65回定期総会を開催。令和3年度事業計画案など上程全議案を原案どおり可決し、任期満了に伴う役員改選では尾崎星二氏を新会長に選出した。 総会は木村駿友幹事長の司会...
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◆製品

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