食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[全国の食肉推定在庫・11月]全在庫53万8千tで前年比6%減

 農畜産業振興機構が公表した昨年11月分の食肉等の推定月末在庫によると、全在庫は53万8,026tで前年同月に比べ6.4%減、前月比でも2万3498t減と減った。
 畜種別では、牛肉の輸入在庫が11万6,327t(前年同月比2.5%増)と増加し、前月比では5,998t減少した。国産品も1万1,285t(8.2%増)と増え、前月比は514t増。牛肉全体の推定在庫は12万7,612t(3.0%増)、前月比は5,484t減となった。

◆行政・統計

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

 農水省はこのほど、令和2年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。これによると、農業総産出額は近年、米、野菜、肉用牛などにおける需要に応じた生産の取り組みが進められてきたこと等を主な要因として増加傾向で推移してきた。令和2年は肉...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

 食物アレルギー配慮商品をもつ食品メーカー(オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、 ハウス食品)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品...
More
Return Top