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牛HB2021

日本食肉年鑑

[牛・豚.鶏肉需給予測]2月は3畜種生産量減少、輸入も牛と豚減

 農畜産業振興機構は27日、1月と2月の牛豚鶏肉需給予測を発表した。それによると、牛肉の生産量は1月が2万4700t(前年同期比4.4%減)、2月が2万4,200t(2.3%減)と予測している。品種別出荷頭数をみると、1月は和牛が3.8%減、交雑種は2.3%減、乳用種は8.3%減。2月は和牛が0.1%増、交雑種が2.8%減、乳用種が6.4%減となっている。 

◆行政・統計

3月牛肉輸出は712tで前年比181.5%の大幅増に

3月牛肉輸出は712tで前年比181.5%の大幅増に

 財務省貿易統計による2021年3月の国産牛肉輸出量は71万2,252kg(前年同月比181.5%増)と、コロナの影響などで輸出量が少なかった前年同月を大幅に上回った。前月比でも76.6%の増加。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみる...
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◆トレンド

国産鶏肉需要減だが高値圏維持、輸入物は現地強気続く

国産鶏肉需要減だが高値圏維持、輸入物は現地強気続く

 ゴールデンウイークを前に、新型コロナウイルス感染拡大に伴い3度目の緊急事態宣言が発令され、外出自粛、飲食店の休業などの動きが強まり、ことしの連休も観光や行楽需要は見込めない。末端消費は巣ごもり消費を余儀なくされ、量販店向け主体の国産鶏肉の...
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◆国内外の団体

[豚肉需給動向・3月]推定出回り量は前年比6.9%増

[豚肉需給動向・3月]推定出回り量は前年比6.9%増

 農畜産業振興機構が発表した3月分の豚肉需給動向によると、推定出回り量は15万5,103t(前年同月比6.9%増)と前年を上回った。このうち、国産品は8万2,627t(6.6%増)、輸入品は7万2,476t(7.2%増)と、ともに増加した。
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◆製品

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