食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

12月個体識別総頭数、全国頭数は前年同月比1.2%増

 家畜改良センターが公表した12月末の全国牛個体識別記録によると、全国頭数は392万1,707頭(前年同月比1.2%増)と前年同月と比べて増加し、前月からも4,044頭の増加となった。
 品種別にみると、黒毛和種は計170万8,515頭(1.9%増)と前年同月を上回り、前月からも1,301頭の増加となった。このうち、雄(去勢)は60万1,239頭(1.9%増)、雌は110万7,276頭(1.9%増)だった。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top