食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

日本ハム、発売30周年記念し「チキチキボーンパラダイス」実施

 日本ハムは7〜9日、チキチキボーン発売30周年を記念し「チキチキボーンパラダイス」イベントを東京・渋谷区の渋谷MODIイベントスペースで実施した。
 同イベントは、チキチキボーンに対するリマインドや関心・購入意向を促すために、より多くの人に“オトナ喰い”を体験し、楽しんでもらうことを目的とし、3日間で約1,500人の来場を予定している。オトナ喰いは、1人1カップのチキチキボーン(1回までおかわり可能)を無料で試食してもらうというもの。オトナ喰いを体験し、そのようすをSNSにアップした人には、ドリンクをプレゼントしている。また、チキチキボーン販促のボードを掲げたチキチキガール20人が渋谷の町を練り歩く企画や、チキチキボーン総選挙と題し、「炙り焼き味噌風味」「辛マヨチキン風味」「昆布だし梅風味」の中から、最も食べたい味を投票してもらうという企画も実施している。なお、最多得票を集めた味は、2017年秋に期間限定発売される。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top