食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

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食品の長期保存

数字でみる食肉産業2020

年鑑

食肉通信社10大ニュース、子牛不足で素牛価格が異常高値など

 弊社はこのほど、2016年10大ニュースを決定した。子牛不足で素牛価格が異常高値などがランクインした。そのほかは次のとおり。
 加工食品の原料原産地表示義務化が大枠まとまる
 オールジャパンの畜産物輸出、活発にPR
 生産回復せず、牛価高騰が続く—消費者の国産牛肉離れも
 全肉連が盛大に創立50周年記念式典
 衆議院でTPP承認および関連法案を強行採決—米国は離脱か
 と畜場と食鳥処理場へHACCP義務化へ
 大手加工メーカー各社、ハム・ソーセージ工場を増強
 熊本地震で畜産農家・畜産物にも被害
 養豚チェックオフ制度の検討進む

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
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◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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