ニッポンハム食の未来財団が「食物アレルギー対応食」レシピ公開

 公益(財)ニッポンハム食の未来財団(茨城県つくば市、井手弘理事長)は、2022年度に開催した「第8回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」(主催=同財団、後援=厚労省・消費者庁・農水省、運営協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のウェブサイトで公開した。ウェブサイトでは、第1〜8回の受賞作品合わせて162作品のレシピ・料理動画を無料で閲覧できる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程が一目で分かり鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。同財団では、同コンテンツを通して食物アレルギーと向き合う人びとの食卓づくりをサポートしたいと考えている。

※当ページに掲載している記事はいずれも日刊「食肉速報」からの抜粋です。詳細は本紙でお読みいただけます。 >>「食肉速報」を今すぐ申し込む



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次