食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

米国の2016年豚肉輸出量が史上2番目を記録、日本向け減少

 米国農務省経済調査局(USDA/ERS)がこのほど公表した「Livestock, dairy, and Poultry Outlook」によると、2016年の豚肉の輸出量は、豚肉の生産量が増加し、豚肉価格が安値で推移したことなどから、前年比4.5%増の237万4千tと、12年に次いで史上2番目を記録した。

◆行政・統計

平成30年農業総産出額は前年増減率2.4%減の9兆558億円

平成30年農業総産出額は前年増減率2.4%減の9兆558億円

 農水省はこのほど、平成30年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。平成30年農業総産出額は、豚、鶏卵、野菜(葉茎菜類)などにおいて生産量の増加から価格が低下したことなどにより、前年に比べ2,184億円減少し、9兆558億円(対...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top