食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

日本ハムがギフト大賞受賞、ハム・ソーギフト市場活性化貢献で

 日本ハムは、「日本ギフト大賞2017」で永年のハム・ソーセージギフト市場活性化への貢献が評価され、プレミアムギフト賞を初受賞した。表彰式が13日、東京・千代田区の海運クラブで開かれ、末澤壽一社長が表彰を受けた。
 日本ギフト大賞は「ギフトの活性化は日本人の心に宿る温かさを形にし、受ける側、贈る側の喜びを高めるだけでなく、ひいては日本中の文化と産業を豊かにしていく」との趣旨のもと、15年に設立された。3回目となる今回も幅広い分野にまたがる選考委員が、各地域の特色を代表する都道府県賞47賞、その中から「ふるさとギフト最高賞」、また特別賞を選出。総計57賞を決定した。
 特別賞のうち、プレミアムギフト賞を日本ハムの「ハム・ソーセージギフト」が受賞した。同社は永年にわたってハム・ソーセージギフト市場の活性化に貢献。中でも「国産プレミアム美ノ国」は同社のフラッグシップブランドで、国内自社農場の原料に限定し、国内自社一貫生産、熟成製法にこだわったハム・ソーセージギフト。市場に「国産プレミアム」という新たなハム・ソーセージギフトの価値を提供していることが評価されたもの。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top