食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

豚コン最優秀賞「蔵尾ポークプレミアム」、鶏コンは「錦爽どり」

 食肉産業展の特別イベント「銘柄食肉好感度コンテスト」のうち、銘柄ポーク好感度コンテストの最優秀賞に輝いた(有)藏尾ポークの「蔵尾ポークプレミアム」(生産地・滋賀県)は、餌は自社グループ会社で食品リサイクル飼料を製造、小麦主体の良質な原料を選んで製造している。
 その飼料を主体に独自の配合をし、240日の長期肥育。牛肉にひけをとらない見事なサシと甘味が特長で、上品な味、脂、赤身となっている。受賞後、同社の藏尾誠農場長は「貴重な賞をいただき、恐縮している。これからもおいしい豚肉をつくっていきたい」と述べた。
 また、地鶏・銘柄鶏好感度コンテストの最優秀賞を受賞した丸トポートリー食品(株)の「錦爽どり」(千葉県ほか)は、餌は天然広葉樹から得た「木酢液」を添加した専用設計飼料を給与している。
 効率よりも味、食感、形、鮮度を優先して職人による手作業で処理するため、加工時に余分な水を使用しない。そのためドリップも少なく、うまみの流出も抑えられ、張り、弾力があり、ジューシーで締まりがあるのが特長となっている。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top