食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

MLAが今夏も「オージー・ビーフでレッツバービー!」CP実施

 MLA豪州食肉家畜生産者事業団では、6月1日〜8月末までの約3カ月間、バーベキュー(BBQ)シーズンである夏に向けてオージー・ビーフのダブルアツステーキを家族とともに楽しんでもらうことを目的に、「オージー・ビーフでレッツバービー!」キャンペーンをことしも開催する。
 大好評を得てきた「レッツバービー!」キャンペーンもことしで3年目。ことしは「ゲンキな夏、つくろう!」を合言葉に、「W厚(ダブルアツ)ステーキ」の体験をメーンに、キャンペーンウェブサイトで、ステーキがこの夏120%楽しめる情報を届ける。「W厚(ダブルアツ)ステーキ」とは、2㎝以上の厚さのオージー・ビーフのステーキ。通常、スーパーでよく見かけるステーキは1〜1.cmだが、オージー・ビーフのステーキをおいしく食べてもらうためにも、これからは「W厚」を訴求する。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
More

◆製品

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

 明治、伊藤ハム、米久、山崎製パンは24日、東京都中央区の日本橋三井ホールで4社共同による「TANPACTプロジェクト発表会」を開催した。 明治では、日本のタンパク質摂取量の低下や低栄養という社会課題解決に貢献する商品として、いつでも、どこ...
More
Return Top