食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

28年JAS格付数量、特級ベーコン前年比2割増、熟成類も伸張

 日本食肉加工協会が発表した平成28年のJAS格付数量によると、ベーコン類は合計2,579t(前年比2.8%減)と減少したが、そのうち特級ベーコンは685t(21.6%増)と前年から2割増となった。
 ハム類は合計7,763t(1.1%減)。うち特級ボンレスハムは1,024t(8.4%増)、特級ショルダーハムは376t(17.0%増)と増加したが、特級ロースハムは3,402t(4.5%減)と減少した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top