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食品の長期保存

数字でみる食肉産業2020

年鑑

28年JAS格付数量、特級ベーコン前年比2割増、熟成類も伸張

 日本食肉加工協会が発表した平成28年のJAS格付数量によると、ベーコン類は合計2,579t(前年比2.8%減)と減少したが、そのうち特級ベーコンは685t(21.6%増)と前年から2割増となった。
 ハム類は合計7,763t(1.1%減)。うち特級ボンレスハムは1,024t(8.4%増)、特級ショルダーハムは376t(17.0%増)と増加したが、特級ロースハムは3,402t(4.5%減)と減少した。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
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◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

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 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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