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日本食肉年鑑

レシピと料理動画を公開—ニッポンハム食の未来財団が

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所=茨城県つくば市、山田良司理事長)は、2016年度に開催した「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」(主催=同財団、後援=農林水産省、運営・協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のホームページで公開した。第1回の受賞作品と合わせて40作品のレシピ・料理動画をみることができる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程がみて分かり、鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。このコンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う人たちの食卓づくりをサポートする。

◆行政・統計

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◆トレンド

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◆国内外の団体

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 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
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◆製品

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