食肉通信社

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食品の長期保存

レシピと料理動画を公開—ニッポンハム食の未来財団が

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所=茨城県つくば市、山田良司理事長)は、2016年度に開催した「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」(主催=同財団、後援=農林水産省、運営・協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のホームページで公開した。第1回の受賞作品と合わせて40作品のレシピ・料理動画をみることができる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程がみて分かり、鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。このコンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う人たちの食卓づくりをサポートする。

◆行政・統計

CSF等対策本部、牛・鶏用の飼養衛生管理ステッカーを配布

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 農水省は19日、省内で「農林水産省CSF・ASF防疫対策本部」を開催し、今後の対策を検討した。江藤農相は「昨年は、農家に飼養衛生管理基準を日々意識していただくためのステッカーを配布し大変評価を得たが、このほど、鶏や牛など他の畜産においても...
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◆トレンド

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 「神戸ビーフ」の生産地別対抗戦として年に1度開催される第11回兵庫県地域ブランド牛枝肉共励会が7日、加古川食肉地方卸売市場で開催された。55頭(雌14頭、去勢41頭)が出品され、団体優勝は「プレミアム姫路和牛」を擁する西播地区が2連覇を達...
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◆国内外の団体

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◆製品

マルイチ産商、畜産ECサイト「信州ミートマーケット」開設

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 マルイチ産商は、新たに会員制畜産ECサイト「信州ミートマーケット」を開設した。同社は、長野県内の畜産農家と共に信州発のブランド肉を生産し、子会社の加工場で鮮度の良い状態で冷凍加工。りんご入り醗酵飼料を与え、良質の霜降り、キレのある味わい、...
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