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日本食肉年鑑

大阪・全日本豚枝コン、名誉賞の日吉ファーム豚をMPタカノ購買

 第57回農林水産祭参加表彰行事・第5回全日本豚枝肉コンクールが8日、大阪市中央卸売市場南港市場で開催された。284頭(雌140頭、去勢144頭)が出品され、このうち名誉賞・農林水産大臣賞には京都の(有)日吉ファーム出品豚を選出。せりで同豚はキロあたり2,005円で大阪の食肉卸・(株)ミートプラザタカノに買い受けられた。今回、千葉、山梨、岐阜、三重、滋賀、京都、奈良、大阪、和歌山、兵庫、愛媛、岡山の2府10県から集められた。せりは普段に比べ頭数が多かったにもかかわらず、直近のせりが強基調で推移していたこともあり、全体的に高値となった。

◆行政・統計

豚熱対策は飼養衛生管理と早期通報の徹底が重要—野上農相

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 野上浩太郎農水大臣は、20日の閣議後会見で、豚熱発生の要因や対策などについて問われ「まずは、まん延防止の観点から迅速かつ適切な防疫措置に向け、現在栃木県と連携を密にして、国の職員らのリエゾン(連絡員)や防疫作業員としての派遣、資機材の供給...
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