食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

洗浄の効率化・省人化実現へ、(株)クレオが洗浄機導入を提案

 洗浄機のトップメーカー・クレオ(本社・東京都中央区)では、ミートワゴンやスモーク台など、食肉に関連するさまざまな洗浄機の導入を提案。導入によりムラのない洗浄を可能にし、効率化・省人化を実現する。
 洗浄については、「労力や手間(人員・工数)がかかり汚れ落ちにムラがある」「ワゴンが大きいために洗浄が大変」「使用水量が多い」などの悩みを抱えるユーザーも多い。同社ではこうした悩みに対し、専用の自動ワゴン洗浄機の使用を提案。セットしてスイッチを入れるだけで簡単に洗浄することができ、洗浄効率が向上する。また、閉鎖された洗浄機内で洗浄するので、高温、アルカリ洗浄が可能だ。洗浄性が改善し、ワゴンの外面も洗浄できる。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

 日本ハムは1日、2022年2月1日から主力商品の「シャウエッセン」など、一部商品の規格変更および納品価格の改定を実施することを発表した。  価格改定の主な要因は、ハム・ソーセージおよび加工食品の主原料や小麦粉・食用油などの副資材の高騰。昨...
More
Return Top